2023年2月14日のひるまえほっとで紹介の「ひき肉ときゅうりのクミンあえ」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・藤井恵さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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ひき肉ときゅうりのクミンあえ
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- 合いびき肉(牛・豚) 200g
- きゅうり(輪切り) 2本(200g)
- クミンシード 小さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
作り方
作り方
- きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。[ 厚めに切ることでしっかりとした食感が出て、香りもよくたつ]
- フライパンにクミンシードを入れ、弱めの中火でからいりし、香りがたったら一度取り出す。[ 一度からいりをすることで風味がよくなる]
- ひき肉に下味をつける。白ワインとすりおろしたにんにくを加え、よく混ぜておく。 [ ひき肉に白ワインを混ぜておくことで、ふっくらと仕上がる]
- フライパンに3をいれ、パラパラになるまで中火で炒める。
- ボウルにポン酢しょうゆ、4のひき肉を入れて一度混ぜる。 [ ひき肉にポン酢しょうゆの味をしっかりとからめる]
- 5にきゅうり、2を加えてざっくりとあえる。[ クミンシードはパウダーでも代用可]
- 器に盛り付けたら完成!
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!