レシピ

【ひるまえほっと】ひき肉ときゅうりのクミンあえの作り方。かんたんごはん。

2023年2月14日のひるまえほっとで紹介の「ひき肉ときゅうりのクミンあえ」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・藤井恵さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ひき肉ときゅうりのクミンあえ

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  •   合いびき肉(牛・豚) 200g
  • きゅうり(輪切り) 2本(200g)
  • クミンシード 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

作り方

作り方

  • きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。[ 厚めに切ることでしっかりとした食感が出て、香りもよくたつ]
  • フライパンにクミンシードを入れ、弱めの中火でからいりし、香りがたったら一度取り出す。[ 一度からいりをすることで風味がよくなる]
  • ひき肉に下味をつける。白ワインとすりおろしたにんにくを加え、よく混ぜておく。 [ ひき肉に白ワインを混ぜておくことで、ふっくらと仕上がる]
  • フライパンに3をいれ、パラパラになるまで中火で炒める。
  • ボウルにポン酢しょうゆ、4のひき肉を入れて一度混ぜる。 [ ひき肉にポン酢しょうゆの味をしっかりとからめる]
  • 5にきゅうり、2を加えてざっくりとあえる。[ クミンシードはパウダーでも代用可]
  • 器に盛り付けたら完成!

 

ひるまえほっとのレシピ総まとめ〈かんたんごはん・いまが旬市場〉(随時更新)はこちら

【ひるまえほっと】レシピ総まとめ。かんたんごはん。いまが旬市場。(随時更新)

ひるまえほっとで紹介のレシピ総まとめ。(2023年2月14日) ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・管理栄養士・栄養士などプロが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!お献立に悩ん ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.