2020年9月21日NHKで放送された第9弾!「平野レミの早わざレシピ2020秋」で紹介されたレシピです。
こちらでは「ビョンビョンきゅうりの発酵だれ」の作り方をまとめています。
パーティーなどにぴったりの見た目も面白い一品です。
料理愛好家の平野レミさんが秋の旬の食材を使って、自宅でぱぱっとできて美味しい絶品レシピを多数紹介してくれました。
平野レミさんならではのユニークメニュー!
平野レミさんといえば、元気でパワフルで楽しくお料理を作っていますよね。
時短&簡単お料理を紹介しているのもよくみます。
今回は、ゲストに阿川佐和子さんを迎えてトークもとても面白く見応えがありますね。
お家時間が増えて、食事の支度は主婦にとっては、毎日の献立を考えるのは大変です。
平野レミさんのアイデア料理で、毎日の献立に役立てましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
参考
ビョンビョンきゅうりと発酵だれ
画像出典:NHK
材料
材料
- きゅうり適量
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- 【洋風発酵だれ】
- プレーンヨーグルト(ギリシャ風)大さじ3
- 粉チーズ大さじ1
- 塩麹(こうじ)大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1
- クミンパウダー小さじ1
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- 【和風発酵だれ】
- みそ大さじ2
- 甘酒(濃縮タイプ)大さじ4
- アマニ油小さじ2
- 削り節2.5g
-
- 【クリームチーズディップ】
- クリームチーズ大さじ4
- マヨネーズ大さじ2
- おろしたまねぎ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り)小さじ2
- パプリカ赤・黄・オレンジ
※たれを入れる。各1/2コ -
- 【付け合わせ(盛り付け用)】
- ミニトマト、紅芯(しん)大根、セルフィーユ(お好みで)適量
- 大根(盛り付け用土台)適量
作り方
ポイント
切り込みが多い事でディップに絡みやすくなる
- きゅうりは、割りばしを両側に置き、下まで切れないように斜めに細かい切れ込みを入れる。裏返して、もう一方は直角に切り込みを入れ、じゃばらにする。
- それぞれ発酵だれを混ぜ、パプリカに入れる。
- 器に土台の大根を置き、きゅうりやミニトマトを飾り、2につけていただく。
平野レミさん人気レシピ本
まとめ
平野レミ早技レシピ2020秋のレシピをまとめてご紹介しました。
平野さんのアイデア料理には毎回驚かされますね。
ぜひ毎日の献立にお役立てください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日に放送されたレシピはこちらにまとめています】
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