2020年10月14日のごごナマで放送された「きじま流!旬のきのこで秋献立」より「きのこのポタージュのレシピ」をご紹介します。
食欲の秋到来!
きのこをたっぷりと使って旨味たっぷりの炊き込みご飯を伝授してくれました。
新米が美味しいこの時期に、秋の味覚のきのこがたっぷりと3種類も入ってごちそう炊き込みご飯です。
炊き込みご飯は炊飯器一つでできて、しかも美味しくて、おかずがなくても立派な一品になりますね。
食欲の秋、旬の味覚を堪能できるきじまりゅうたさんの秋献立!
ぜひ毎日の献立のご参考にしてくださいね。
参考
ごごナマでこれまでに放送されたレシピもご参考いしてくださいね。
きのこのポタージュ
材料
材料(4人分)
- 冷凍きのこ(余ったきのこなどを冷凍しておいたものでOK)
- 水
- 牛乳
- 塩
- バター
- オリーブオイル
- 黒こしょう
作り方
- 冷凍きのこと水を鍋に入れて蓋をして煮る
- きのこがグズグズになったら牛乳を入れる
- 温まったらミキサーまたはハンドブレンダーをかけてドロドロにする
- 塩とバターで味付けをする
- 仕上げにオリーブオイルと黒こしょうを散らしてオシャレに
メモ
- きのこのおこわ風中華炊き込みご飯を作った時に余ったきのこを冷凍したものを使用しました
- お味噌でといて和風のポタージュもありだそうです。
きじまりゅうたさんの人気レシピ本
まとめ
ごごナマで放送されたきじまりゅうたさんの「きのこのおこわ風中華炊き込みご飯」の作り方をご紹介しました。
新米と秋の味覚で絶品炊き込みごはんになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送された秋鮭のムニエル・きのこソースの作り方はこちらからどうぞ】
-
【ごごナマ】秋鮭のムニエルきのこソースの作り方・きじまりゅうたさんが旬の味覚で絶品料理を伝授!
2020年10月14日のごごナマで放送された「きじま流!旬のきのこで秋献立」より「秋鮭のムニエルのレシピ」をご紹介します。 食欲の秋到来! きのこの旨味がたっぷりのソースでいただく秋鮭のムニエルは絶品 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね