2020年11月20日のごごナマ・美味しい金曜日では旬のりんごを使ったレシピ紹介されました。
こちらではリンゴのバターチキンカレーのレシピをまとめています。
番組では、チキンカレーやグラタン、デザートにはフォンダショコラなどが紹介されました。
今が旬のりんごは、加熱することで甘さや風味が増します。
りんごは冬にぴったりの万能食材!
お家でりんごを使うのは、カレーに入れるくらいしかありません。
お料理に使うのはなかなかむづかしい気がして、活用できていない家庭も多いのでは?
りんごは健康にもいいので、お料理にも使えるレシピは覚えておきたいですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
ごごナマで紹介しれたレシピを他にもご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。
チキンカレー
材料
材料
- リンゴ 1コ【今回のリンゴはふじ】
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- ヨーグルト 100g
- カレー粉 6g
- バター 12g
- しょうが 少々
- カレー粉 6g
- たまねぎ(みじん切り)1コ
- りんごジュース 400ml
- 顆粒コンソメ 8g
- はちみつ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- バター 12g
作り方
作り方
- 下準備でジップロックに鶏もの肉、ヨーグルトとカレー粉をもみこみ冷蔵庫で3時間冷やす
- 皮を向いたリンゴの半分をいちょう切りにする、残りの半分はみじん切りにします。(食感を変えるためですが、どんな大きさでもOK
- フライパンを温めバターを溶かします。すりおろしたしょうがとカレー粉を入れ香りが出るまで軽く炒める
- みじん切りにした玉ねぎとみじん切りりんご・いちょう切りにしたりんごの1/2を入れ炒める
- りんごジュースを入れて下準備した鶏のもも肉(ヨーグルト・カレー粉も全部)コンソメ・はちみつ・しょうゆ・ウスターソースを入れざっくり混ぜて蓋をして中火で約20分煮込む
- 一度覚まして温めな直して(煮込んだ後完全に覚ましてから温め直すと味がなじむ)最後にバターを加え、完全に溶けたら完成
まとめ
ごごナマ・美味しい金曜日で紹介されたリンゴのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のリンゴのレシピはこちらにまとめています】
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