2022年12月10日の青空レストランで紹介された「しまなみリーフのカレーのレシピ」。
今日の食材は、広島県尾道市のしまなみリーフ。
農薬不使用で植物繊維や葉酸、ビタミンCやカリウムなど豊富な栄養素を含んでいます。
綺麗なフリルがお料理を引き立てますね。
そして、番組ではしまなみリーフを使ったジェノベーゼソースも紹介。
パスタやピザ、和食とも相性が良く、綺麗な緑色が食卓を華やかにします。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
しまなみリーフのサグカレー
画像出典:青空レストラン
材料
材料
- しまなみリーフ 500g
- 水 300cc
- カットトマト缶 200g
- モッツァレラチーズ 1個
- 米油 160g
- 塩 適量
- クミンシード ひとつまみ
- ターメリックライス 適量
- ピンクペッパー 適量
- カスリメティ 適量
- 生クリーム 適量
【A】
- ターメリック 小さじ1/2
- チリペッパー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ2と1/2
【サラダ】
- しまなみリーフ 適量
- チャットマサラ 少々
- レモンの搾り汁 1/2個分
作り方
作り方
- 熱湯にしまなみリーフをざく切りにしたものと塩とひとつまみ入れる。3分ほど茹でたらざるにあげ、水にさらし粗熱を取る。
- ミキサーに水気を絞ったしまなみリーフと水150ccを加えてピューレ状にする。
- フライパンに米油を入れて、中火で熱し、クミンシードを入れて、パチパチと音がしたらトマト缶を入れる。
- 【A】のパウダースパイスを加え香りが出るまで煮込む。
- しまなみリーフのピューレを加え、残りの水をミキサーに入れてすべてのピューレを鍋に入れる。
- 塩で味を調えて温まったらモッツァレラチーズをちぎって加え、火を止める。
- 【サラダ】しまなみリーフを一口大に切って、レモン汁とチャットマサラで和える。
- [盛り付け]お皿にターメリックライスとカレーを盛り付ける。サラダを添え、ライスにはピンクペッパーとカスリメティを振り、カレーに生クリームを少量かけて完成!
しまなみジェノベーゼソース
番組では焼き牡蠣に乗せたりカレーにしたりとアレンジレシピ もとっても美味しそうでした。
パンに塗ってもいいですね。
日テレポシュレからのお取り寄せ
まとめ
青空レストランのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
check
青空レストランの人気お取り寄せ
長芋と大和芋のいいとこどり。
粘り気が違います。
宮川大輔さんが絶賛した驚きの美味しさの和牛!
ホックホクで甘み抜群の、ブランドかぼちゃ
ヘルシーでダイエットにもぴったりのトーカンスー。お豆腐を極限まで薄く伸ばした乾麺のようでアレンジ自在です。
なんと糖度12度という驚きの甘さのフルーツトマト。
完売必死の格別の味です。
高知県産の生姜を食べて育った、贅沢な真鯛!
そのままお刺身はもちろん、兜煮や塩焼きなど絶品の味!
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
こちらもぜひご参考にしてくださいね