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【青空レストラン】檜山納豆オイスターソース炒めの作り方・秋田県能代市の檜山納豆(ひやまなっとう)の絶品料理

2021年1月16日の「満点☆青空レストラン」では秋田県能代市の大粒納豆「檜山納豆」が紹介されました。

檜山納豆を使った納豆のオイスター炒めの作り方をご紹介します。

番組では、「納豆オイスター炒め」&「ネバネバ揚げ餃子」&「納豆トマトチーズピザ」&「ピリ辛納豆鍋」などを紹介!

今回の食材は、秋田県能代市の「檜山納豆」という大粒で粘りの強さが特徴の江戸時代から続く納豆です。

江戸時代と同じ製法で作られる絶品の納豆です。

食べたことのない美味しさに宮川大輔も大絶賛!

納豆は栄養も豊富で、子供も大好きでよく食べてくれますよね。

いつもはスーパーの納豆ですが、大粒でとても美味しそうな檜山納豆を食べてみたくなりました。

ぜひご参考にしてくださいね。

「檜山納豆」(秋田県能代市)とは

参考

秋田県能代市に江戸時代から作られているのが「檜山納豆」

檜山納豆に使われている大豆は「白神大豆」と言われる大粒のものです。

激しい寒暖差の中で育つ白神大豆は一般の大豆と比べて糖質を多く含みます。

大豆本来の味が楽しめるように、大粒のものを硬めの歯応えのある納豆に仕上げています。

その味は粘り気が強く絶品です!

納豆のオイスター炒め

材料

材料(4人分)

・檜山納豆        4本(約280g)

・豚バラ薄切り肉     200g

・醤油          大さじ1

・酒           大さじ1

・片栗粉         大さじ1/2

・キャベツ        300g

・パプリカ        1/2個

・椎茸          2枚

・オイスターソース    大さじ3

・醤油          大さじ2

・酒           大さじ1

・サラダ油        少々

・長ネギの青い部分    少々

作り方

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、醤油、酒を揉み込んで、片栗粉をまぶす。
  • キャベツとパプリカ、椎茸は一口大に切る。ネギは小口切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  • 肉に焼き色がついてきたらキャベツ、パプリカ、椎茸を入れ、さらに炒める。
  • オイスターソース、醤油、酒で味付ける。
  • 納豆を加え、さっと炒める。
  • お皿に盛り付け、ネギを散らして完成。

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まとめ

満点☆青空レストランで紹介された檜山納豆のレシピをご紹介しました。

大粒でとっても美味しそうな檜山納豆。

炊きたてご飯で食べたくなりました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の檜山納豆のレシピはこちらでまとめてご覧になれます】

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