2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーの万能ドレッシングのパスタのレシピ」をご紹介します。
今回は埼玉県和光市のブロッコリーを使って絶品レシピを作りました。
ブロッコリーの天ぷらや茎も浅漬けに。
さらに万能ドレッシングも作ります。
万能ドレッシングを使ったパスタも紹介してくれましたよ。
色も鮮やかなので食卓が華やかになりますね。
ブロッコリーは茎も美味しいので我が家でもよく食べる食材です。
歯応えがあってサラダに一緒に茎も入れると美味しいですよ〜。
そのままバターでソテーしてもコリコリして美味しくて、ダイエット中にブロッコリーをよく使います。
今まで知らないレシピも紹介してくれたので、ぜひ作ってみたいと思います。
皆さんもご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
埼玉県和光市のブロッコリー
埼玉県和光市のブロッコリーは生産量がトップクラス!
日当たりと水捌けが良いのでブロッコリーの生育に適した土地なんです。
茎まで美味しく食べられる和光市のブロッコリーを使った絶品レシピのご紹介です。
ミニブロッコリー 低農薬・化学肥料不使用 埼玉県産 1袋約150g
ブロッコリーの万能ドレッシングのパスタ
メモ
ブロッコリーの万能ドレッシングを使ったアレンジレシピです
材料
万能ドレッシングの作り方はこちら
-
【相葉マナブ】ブロッコリーの万能ドレッシングの作り方・マナブ!旬の産地ごはん/埼玉県和光市(2021.3.21)
2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーの万能ドレッシングのレシピ」をご紹介します。 今回は埼玉県和光市のブロッコリーを使って絶品レシピを作りました。 ブロッコリーの ...
続きを見る
材料
- ブロッコリーの万能ドレッシング 120g
- パスタ 100g
- 茹で汁 お玉1杯分(60ml)
- にんにく 1片
- ベーコン 40g
- オリーブオイル 適量
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
ポイント
万能ドレッシングで時短&簡単に色鮮やかなパスタが完成!
作り方(1人分)
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)パスタを表示時間通りに茹でる
- フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくと、短冊切りにしたベーコンを炒める
- 茹でたパスタを加えて、茹で汁をお玉1杯分入れる
- 万能ドレッシングをいれて混ぜ合わせ、粗挽き黒胡椒をかければ完成!
まとめ
2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーのレシピ」をご紹介しました。
個人的にブロッコリー大好きなので、今回の放送はとっても嬉しいです。
ちょっと硬めに茹でで食感を味わうのがいいんですよね〜。
万能ドレッシングはぜひ作り置きして使いたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【マナブ!旬の産地ごはんのブロッコリーのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】ブロッコリーの絶品レシピまとめ・マナブ!旬の産地ごはん・埼玉県和光市(2021.3.21)
2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーのレシピ」をまとめてご紹介します。 今回は埼玉県和光市のブロッコリーを使って絶品レシピを作りました。 ブロッコリーの天ぷらや茎 ...
続きを見る
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね