2021年4月10日放送の「満点☆青空レストラン」では、超希少食材の黄ニラが紹介されました。
こちらでは「黄ニラのレバニラ炒め」の作り方をご紹介します。
黄ニラは生で食べられるほど柔らかくて甘味もあります。
栽培に2年もかかる手間暇かけた絶品の黄ニラ。
私も黄ニラが大好物です。
知人に教えてもらい、初めて食べた時には本当に美味しくてびっくりしました。
でもなかなかスーパーでは売っていないのです。
今では、お取り寄せもできますので、ご紹介しますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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中でも人気のあったお取り寄せをご紹介します。
お取り寄せでお家時間を楽しみましょう。
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黄ニラとは?
画像出典:JA晴れの国岡山
メモ
通常見かけるニラとは違い、名前の通り黄色い鮮やかな色をしています。
光を遮断して栽培することで、葉緑素の発生を抑えて黄色くなります。
栽培に2年の月日を費やした超希少な食材です。
甘味があり、生のままでも食すことができる美味しさです。
黄ニラのレバニラ炒め
メモ
ニラといえばレバニラ炒め!
そのままでも食すことができる絶品の黄ニラでワンランクアップしたレバニラ炒めを味わえます。
春の彩で食卓が華やかになりますよ。
材料
材料(4人分)
- 黄ニラ 200g
- もやし 1/2袋
- 牛レバー 200
- 牛乳(下処理用) 適
- おろししょうが(下味) 1
- 醤油(下味) 小さじ
- オイスターソース(下味) 小さじ
- 片栗粉 大さじ1
【調味料】
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 牛レバーは薄切りにし、流水で血抜きした後、ひたひたの牛乳に漬けて、20分ほど置く
- レバーの水気を拭き取り、おろししょうが、醤油、オイスターソースで下味を付ける
- 黄ニラは4~5cm長さに切る
- 醤油、オイスターソース、酒は混ぜ合わせておく
- 下味を付けたレバーに片栗粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を熱し、レバーを炒める
- 火が通ったらもやしを加えて炒める
- 4の調味料と黄ニラを加え、さっと炒めたら完成
黄ニラの保存方法
風に当たるとしおれやすく、水に濡れると傷みやすいので、キッチンペーパーなどに包み葉先が折れないようにして冷蔵庫の野菜室で保存!
黄ニラのお取り寄せ方法
こちらからお取り寄せができますので、ご家庭で美味しく食べることができますね。
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まとめ
青空レストランの食材「岡山県岡山市の黄ニラのレバニラ炒めの作り方」をご紹介しました。
あまりご家庭では馴染みの少ない食材ですが、本当に美味しいんです!
一度食べてみて欲しいです!
我が家では、黄ニラとエビの春巻きが大人気!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。
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