2021年6月26日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された「吉野ガーリック」の絶品レシピのご紹介です。
こちらでは「ガーリックシュリンプパスタのレシピ」をご紹介します。
番組作ったのは「にんにくのホイル焼き」や肉じゃがのジャガイモの代わりにジャンボニンニクを使った「肉ニンニク」、さらにはにんにくたっぷりの「水餃子」や「パスタ」など。
成人男性の拳ほどの大きさがある「吉野ガーリック」は普通のニンニクよりも匂いが少なくホクホクで絶品です。
にんにくはお料理には欠かせない食材ですが、やはり匂いが気になることもありますよね。
食べたいけど匂いが・・・なんてことも、吉野ガーリックでは気にすることがありません。
お家でもお取り寄せができますので、ぜひ味わってみてくださいね。
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吉野ガーリックとは
佐賀県の松本農園が作る巨大なにんにくです。
化学肥料を一切使わずに作るこだわりのジャンボにんにくは、匂いが少なく口臭を気にせず食べることができると人気です。
しかもにんにくの栄養成分はそのまま!
匂い成分が少ないので、カレーやコロッケなどにも使えて料理の幅が広がります。
ガーリックシュリンプパスタ
メモ
シンプルににんにくを味わうことができるにんにくパスタ。
海老も入って豪華なパスタです。
簡単でシンプルイズベスト!な味が楽しめます。
材料
材料(4人分)
- 吉野ガーリック 160g
- 海老 16~20尾
- アスパラガス 4本
- 赤玉ネギ 1/2個
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- 塩 小さじ1/4
- 白ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- パスタ(スパゲッティ) 300g
作り方
作り方
- ニンニクは皮を剥いて半分は輪切り、半分はみじん切りにする。
- 海老は背ワタを取って殻を剥き、片栗粉(分量外)で揉んで、良く洗う。
- アスパラガスは下1/4程度の皮を剥き、斜め切りにする。赤玉ネギは皮を剥いて、薄切りにする。
- パスタを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出てきたら海老を炒めて、白ワインを加える。
- アスパラガスと輪切りのにんにくはパスタが茹で上がる1分前に湯に加えて茹でる。
- フライパンにパスタとアスパラガス、ニンニクを加え、茹で汁を適量加えて、良く和える。
- 塩で味を調えて、完成。
吉野ガーリック通販お取り寄せ情報
吉野ガーリックはネット通販では「さがまちショップ」のみで購入できます。
サイズは3種類あり価格もサイズによって違います。
Mサイズ:150g〜200g 1000円(税込) |
Lサイズ:200g〜250g 1200円(税込) |
LLサイズ:250g〜 1800円(税込) |
なんと2021年分の販売は終了していますが、来年分を予約可能なので早めの予約がお勧めですね。
吉野ガーリックではありませんが、他にもジャンボにんにくがありましたのでご紹介します。
まとめ
青空レストランで紹介されたジャンボにんにく「吉野ガーリック」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
吉野ガーリックのレシピはこちらからまとめてご覧になれます。
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