レシピ

【あさイチ】豚しゃぶ揚げネギソースの作り方|枝元ほなみさん直伝!ご飯がすすむ絶品レシピ

豚肉

2022年1月17日、今日のあさイチ「豚しゃぶ揚げネギソース」のレシピはこちら。

料理研究家の枝元ほなみ先生が、絶品レシピを伝授!

旬のネギをたっぷり使ったネギソースは他のお料理にも使えて重宝しそうですね。

あさイチのみんな!ごはんだよのコーナーでは、毎日美味しくて簡単なお料理を教えてくれるのでとっても助かります。

お献立に悩んだら、ぜひごさんこうにしてくださいね。

材料

材料

【揚げネギ:作りやすい分量】

  • ねぎ 約2/3本(小口切りでカップ1)
  • 小麦粉 大さじ1
  • あ揚げ油 適量
  • 塩 少々

【豚しゃぶ:2人分】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ3
  • ゆずのしぼり汁 小さじ1〜2(お酢でも可)
  • 水 適量
  • ねぎ(青い部分) 約10cm
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • 豚ロース肉(薄切り) 150〜200g
  • 揚げネギ カップ1/2
  • 大根おろし カップ1/3

作り方

ポイント

ごはん、そば、やっこなどにのせてもおいしい常備薬味に!

作り方

【揚げネギ】

  • ネギを小口切りにして小麦粉をまぶす
  • フライパンに約1cm深さの油を入れ170度で中火で約4分間揚げ焼きにする(途中3〜4回外側のネギを内側に混ぜる)
  • 薄いきつね色になるくらいになったら紙タオルにあげて、熱いうちに塩をふる
  • 容器に紙タオルを敷き冷蔵庫で2週間保存可能

【豚しゃぶ】

  • ボウルにめんつゆ・水・ゆずのしぼり汁を混ぜる
  • 鍋に水をネギの青い部分としょうがを入れて沸かし、豚ロース肉を広げてゆでる(お湯の温度は高くしない)
  • お肉の色が変わったら取り出し、水気を切る
  • 熱いうちにボウルに入れ調味料とあえる
  • お肉はお皿にもり、余った調味料(味が薄いようならタレをたす)に揚げネギ・大根おろしを混ぜてお肉の上にのせれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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