きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!
こちらでは、平野レミのアボガ丼の作り方をご紹介します。
番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。
他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。
どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。
丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。
スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
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Contents
平野レミのアボガ丼
材料
材料(2人前)
- アボカド 1個
- すりごま白 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- コチュジャン 小さじ1
- きゅうりの角切り 60g(5mm角9
- ごま油 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 丼2配分(400g)
- パクチー お好みで
【ポーチドエッグ】
- お湯 1リットル
- お酢 大さじ2
- 卵 2個
作り方
ポイント
- 万能だれで絶品のアボカドの丼レシピです。
作り方
- アボカドの種を取り、スライスする
- ボウルに、すりごま 大さじ2、しょう油 大さじ1、砂糖 小さじ2、コチュジャン 小さじ1を入れて混ぜ合わせる
- お湯を沸かし、酢を入れて弱火で鍋の中をかき回す
- 3に卵を静かに落として3分茹で、冷水にとる
- きゅうりの角切りに、ごま油を混ぜ、ごはんと混ぜる
- 器にご飯を盛り付け、アボカド、ポーチドエッグをのせて2のタレをかければ完成
- お好みでパクチーを添えても!
まとめ
きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
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