NHKきょうの料理「トロッとトマしゃぶ」のレシピをご紹介します。
料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめるトマトレシピを伝授!
トロッとトマしゃぶは、トマトを湯むきして、さっと茹でた冷しゃぶと合わせてさっぱりと仕上げます。
いつもの冷しゃぶがグッと美味しくおしゃれになりますよ。
リピート決定の最強のトマトおかずです。
トマトは色鮮やかで、彩りもよくなるのでよく使う食材です。
サラダだけでなく、色々アレンジして楽しみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
トロッとトマしゃぶ
画像出典:https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603761.html
メモ
トマトの湯むきと合わせるだけで、いつもの冷しゃぶがグッとグレードアップします。
ボリュームも出て彩りも良くなりますね。
材料
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- トマト (大)2コ(400g)
- カットわかめ (乾)5g
- きゅうり (5~6mm角に切る)1/4本分(25g)
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- おろしわさび 少々
- 片栗粉 大さじ1強
- 塩
作り方
料理の手順
- 食材の下ごしらえをする
- トマトを湯むきする
- 豚肉を湯通しする
- 豚肉の水気を絞って盛り付ける
ポイント
-
かたくり粉はザックリと全体になじめばOK。1枚ずつまぶさなくても、トロッとした食感になる。
-
トマトは湯むきすると、まるでまぐろのようになめらかな口当たりに。
-
豚肉は手で絞るとざるいらずで程よく水けがきれる。絞ってから下味をつけると味がぼやけない。
作り方
- わかめは水に5~6分間つけて戻し、水けを絞る。トマトは底に十文字に切り目を入れる。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉大さじ1強を全体にふって軽くなじませる。【A】は混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの湯を中火〜強火で沸かし、1のトマトを上下を返しながら約20秒間湯通しする。皮がめくれてきたら氷水にとる。
- 2の湯を再び沸かし、1の豚肉を一度に入れる。ざっとほぐして火を止める。ゆっくり混ぜながら火を通す。2の氷水からトマトを取り出し、今度は豚肉を入れる。トマトは皮をむき、8~10等分のくし形に切る。
- 豚肉は手で軽く水けを絞り、塩少々をふる。器に1のわかめを敷き、トマトと豚肉を交互に重ねて盛る。きゅうりを散らして、【A】をかける
まとめ
きょうの料理「トロッとトマしゃぶ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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