2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!
地元農家直伝のオクラのカニカマ和えのレシピをご紹介します!
深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。
番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。
特に女性はオクラ大好きですよね〜。
健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
オクラのカニカマ和え
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/
材料
材料(2人分)
- オクラ 8本
- カニかまぼこ 4本
- マヨネーズ 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
作り方
オクラの下処理
(1)ヘタを切り落とし、ガクを取る。
(2)まな板にオクラを並べ、塩を振り、手で転がすようにして産毛をとる。
(3)塩を水で洗い流す。
作り方
- オクラを下処理し、電子レンジで加熱して、ひと口大に切る。
- ボウルにオクラ、マヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ合わせ、手でさいたカニかまぼこを加えさらに混ぜ合わせる。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
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