2021年9月9日放送のあさイチ「みんな!ごはんだよ」のなすのごまみそ炒めのレシピをご紹介します。
旬の秋ナスをつかったご飯がすすむレシピです。
ナスは油や旨味をたっぷりと吸ってトロトロ食感でたまらない美味しさになります。
ごまみそだれで、絶品の味付けに!
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
なすのごまみそ炒め
メモ
毎日のお献立にお役立てくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- なす 3コ(約330g)
- サラダ油 小さじ1
- 豚バラ肉(焼き肉用) 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- まいたけ 70g
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 小さじ1
- すりごま(白) 大さじ3
- 細ネギ 適量
作り方
ポイント
- 酢を加えることでサッパリ感を出す
- ナスは油と相性が良いので豚肉から出た油はそのまま使用
作り方
- なすのヘタを切り、乱切りにする
- フライパンに油を引き、豚肉を入れ塩こしょうをし中火で約3分焼き、上下を返して約2分間炒める
- 焼きている間にまいたけはほぐし、ボウルにみそ・酒・みりんをかき混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる
- フライパンになす・まいたけを入れ混ぜフタをし、弱めの中火で約3分間 蒸し焼きにする
- フタをとり、少し火を強めて1分間炒める(なすが焦げるくらいがちょうどいい)
- ボウルで作った調味料を入れ、なすとまいたけになじませる
- 最後にすりごまを加え混ぜ、小口切りにした細ネギを振れば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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