2021年10月3日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「千葉県袖ヶ浦の落花生(ピーナッツ)のピーナッツ味噌のレシピ 」をご紹介します。
地元農家の奥様たちが教えてくれたのは、「味噌ピーナッツ」や「味噌ピーナッツの焼きおにぎり」
パン粉の代わりに落花生で作る「エビフライ」や「万能ピーナッツペースト」も紹介。
恒例の相葉くんのお料理は「落花生そば」に挑戦しました。
落花生をご家庭でお料理にアレンジするのは、あまり知られていないような気がしますが、さすが地元農家の皆さんは、様々なアレンジレシピを知っていますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!
14連勝がかかっている「キンパ釜飯」はどうなるのでしょうか。
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メモ
千葉県袖ヶ浦の落花生を使ったアレンジレシピ のご紹介です。
地元農家の奥様たちが、ご家庭でできる簡単アレンジを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料
- 乾燥落花生 200g
- 砂糖 100g
- みりん 50g
- 味噌 100g
- 揚げ油
作り方
ポイント
- 茹ですぎないように、カリッとするくらいの食感を残す。
作り方
- 160°の油で落花生を5分ほど素揚げにして、油をきる
- フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて中火にかけて混ぜる
- ぶくぶくしてきて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮詰める
- 煮詰めていた味噌ダレの火を止め、素揚げした落花生を加え、絡める。
まとめ
マナブ!旬の産地ごはんのレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
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