2021年10月11日放送のグレーテルのかまどの「カリスマボンボンのレシピ」をご紹介します。
チョコレートでコーティングした不思議な駄菓子。
現在Eテレで放送中のアニメ“ふしぎ駄菓子屋銭天堂は大人気。
物語に登場する「カリスマボンボン」を再現します。
なんだかワクワク楽しいお菓子作りになりそうです。
お子様と一緒に作って楽しそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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画像出典:グレーテルのかまど
Contents
カリスマボンボン
メモ
チョコレートでコーティングしたまあるくて可愛い駄菓子。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(直径4cm 12個分)
<シナモン風味のキャラメル(作りやすい分量)>
- 生クリーム(47%) 100g
- グラニュー糖 33g
- 水あめ 36g
- シナモンパウダー 2g
〈マシュマロ〉
- 水 35ml シロップ用
- グラニュー糖 125g
- 水あめ 13g
- 卵白 30g Mサイズ1個分 ※カラザは取り除いておく
- 粉ゼラチン 7.5g
- 水 38ml 粉ゼラチンをふやかす分量
- 離型油 サラダ油でも可
- スイートチョコレート(製菓用) 500g カカオ分56〜65%
作り方
下準備
■粉ゼラチンと38mlの水を合わせ、ふやかしておく
■フレキシパン(半球型)に薄く油をぬっておく
■チョコレートの調温作業を行っておく
【チョコレートの常温作業】
チョコレートを湯せんで50~55℃まで温める。
水をはったボウルにあて、27~28℃に温度を下げる。
再び湯せんにつけ、31~32℃の適温になったら、紙などにチョコレートをつけて固まるかを確認する。
作り方
- グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせる。
- 1と生クリーム、水あめを入れ、へらで混ぜながら118℃まで煮詰める
- オーブンペーパーに流して挟み、麺棒で厚さ約3㎜に伸ばす。
- 粗熱が取れたら、2㎝角に切る。
【マシュマロ】
- 鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ、中火にかける。
- シロップが沸騰したら、ボウルに卵白を入れ泡立て始める。
- シロップが120℃になったら、ステップ6に少しずつ注ぎ入れる。
- ふやかしたゼラチンを加え、粗熱がとれるまで泡立てる。
- 絞り袋に入れ、フレキシパンに絞る。半量は型の9割くらいまで、もう半量は型の高さいっぱいまで絞る。
- 9割の方にキャラメルをのせ、かるく押さえる。ほこりがつかないようにして常温で3時間以上置く。
【仕上げ】
- マシュマロが固まったら、キャラメルをのせた方に、もう片方をかぶせて球体にする。
- 調温作業をしたチョコレートを手のひらに適量とり、1を転がす。
- 紙の上に並べ、チョコレートが固まるまで常温に置いておく。
- 3を調温作業したチョコレートに浸し、余分なチョコレートを落とし、紙の上に置く。
- チョコレートが固まったら、下についている余分なチョコレートをペティナイフで切り取る。
- チョコレートを紙で包む。
常温で保存して、5日以内に食べてくださいね。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「カリスマボンボンのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね