NHKのきょうの料理で土井善晴さんが作った「土井流ハンバーグ」のレシピです。
土井善晴さんが普通に美味しそうと思って作ると美味しくなる!というように、楽しそうに美味しそうに絶品レシピを作ってくれます。
いつものハンバーグも、土井流レシピで絶品に!
軽く混ぜることで、仕上がりの口当たりに違いが出ます。
定番で、ご家庭でもよく作るハンバーグをさらに美味しくするレシピは必見です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉 250g
- 玉ねぎみじん切り 200g
- 食パン6枚切り 1/2枚
- 牛乳 カップ1/4
- 卵 S1個
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒(粗挽き) 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- ケチャップ カップ1/3
- ウスターソース 大さじ1
- 練りがらし 小さじ1/2〜1
【野菜の蒸し煮】
にんじん 1本40g
じゃがいも 1〜2個(200g)
ネギ 1本(120g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
ポイント
- 野菜の水分で蒸し煮にする
- ハンバーグはまとまるくらいにこねればOK!
- 焼けたかどうかの確認は、鉄串を肉の一番厚みのある部分に刺し、5秒後、串の真ん中を唇に当てて暑ければOK!
作り方
- サラダ油をフライパンにひき、玉ねぎを入れて広げて焼き色がつくまで触らない(途中で少し返して火を止める)
- 玉ねぎの粗熱をとる
- 食パンをちぎって牛乳に浸す
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン、卵、塩、黒胡椒、ナツメグを入れて混ぜる
- 4を成形して、サラダ油大さじ1/2を引いたフライパンに並べる(火はつけない)
- ハンバーグを並べたら中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにする
- お皿に野菜の蒸し焼きを添えて、ハンバーグを盛り付ける
- 焼いたフライパンの油を軽く拭き取り、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜて温める
- 練りがらしを入れて混ぜればソースの完成!(お子様はなくてもOK)
- ソースをかけていただく
【野菜の蒸し煮】
- にんじんを一口大の輪切りにする(大きさを揃える)
- 長ネギ、じゃがいもも一口大に切る
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんじん、ネギを炒める
- 油が回ったらじゃがいもを入れ、塩を加えてオリーブオイルを少量くわ絵蓋をして12〜13分蒸し焼きにする(弱火)
- 一度ひっくり返して蓋をして火が通れば完成
土井善晴さんの人気レシピ本
まねしたくなる 土井家の家ごはん (講談社+α文庫) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井流!ハンバーグのレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
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