2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「鯛のねぎ巻きのレシピ」をご紹介します。
カルパッチョをひと口ずつ盛り付けたような、おしゃれな一品。
年末年始にぴったりなご馳走を紹介!
教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。
簡単だけど味は本格的!
ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。
食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
100Kcal/塩分0.8g/調理時間:15分材料(3〜4人分)
- たい(刺身用/さく)⋯200g
- 細ねぎ⋯10本
【たれ】
- 松の実⋯20g(練りゴマでもOK)
- しょうゆ⋯大さじ1と1/2
- 酢⋯小さじ2
- 砂糖⋯小さじ1/2
- 豆板醤⋯⋯小さじ1/3
作り方
作り方
- たいは20等分のそぎ切りにする。細ねぎは3〜4cm長さに切り、20等分にする。
- たれをつくる。松の実はフライパンに入れ、弱めの中火で揺すりながら香ばしくいり(色はなるべくつけない)、すり鉢に入れてする。残りの材料を加え、すりながら混ぜる。
- たい1切れに細ねぎ1/20量をのせてクルリと巻く。残りも同様に巻く。
- 器に盛って2のたれ適量をかける。
まとめ
今日の料理で放送された「鯛のねぎ巻き」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
【電子書籍】
NHK きょうの料理 2021年12月号[雑誌]【電子書籍】
【同日放送の藤井恵さんのごちそうレシピはこちら】
-
【きょうの料理】丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまごの作り方|藤井家のごちそうレシピ
2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまごのレシピ」をご紹介します。 年末年始にぴったりなご馳走を紹介! 教えてくれたのは「丸鶏の ...
続きを見る
-
【きょうの料理】あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬け|藤井家のごちそうレシピ
2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬けのレシピ」をご紹介します。 福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。 年末年始にぴっ ...
続きを見る
-
【きょうの料理】大きな中華卵焼きの作り方|藤井家のごちそうレシピ
2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「大きな中華卵焼きのレシピ」をご紹介します。 オーブンでふっくらと焼き上げて、食卓にだすと歓声が上がる一品。 年末年始にぴったりな ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね