2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「れんこんケーキのレシピ」はこちら。
地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」&「れんこんの摺流し汁」など。
相葉くんも「れんこんの焼きそば」を作ります。
特許出願中のレンコン珠美は茨城県小美玉市で栽培している「株式会社山口farm」のブランドレンコンです。
通常のレンコンと比べてアクが少なく、農薬も基準の半分以下で栽培されているんです。
炒めても煮物にしても美味しいれんこんレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(8〜個分)
【A】
- 薄力粉 100g
- 重曹 1g
- 塩 2g
- 砂糖 80g
- サラダ油 60g
- 卵 1個
- レンコンのみじん切り 180g
- レンコンの芽バス 1個
作り方
ポイント
- 重曹を使うと生地がもっちりとなる
- 芽バスとはレンコンの一節目の部分、柔らかくシャキシャキ感が特徴
作り方
- れんこんの皮をむき、みじん切りにする。芽バスは極薄切りにして水にさらす。
- Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる(重曹はふるい入れる)
- みじん切りのれんこんを加えてサッと混ぜ、型に入れる(8分目まで)
- 芽バスのスライスをトッピングする
- 160°のオーブンで20分焼けば完成!
れんこん珠美のお取り寄せ
まとめ
相葉マナブの「レンコン珠美の絶品レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レンコンの絶品レシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】れんこん珠美の絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜茨城県小美玉市
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。