2022年1月12日、今日のあさイチで紹介された「大人のいちごジャムのレシピ」はこちら。
教えて名店さん!で紹介した「いちご使いの技」は永久保存版のレシピです。
番組では、なにわ男子の大橋和也さんがいちごパフェに挑戦。
他にも、酸味と香りが魅力の大人のいちごジャムや萌る断面が可愛いいちごサンドも!
スイーツにか欠かせないいちごの使い方はとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- いちご(とちおとめ) 400g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 40g
- バルサミコ酢 小さじ2
作り方
作り方
- いちごを洗い、ヘタを取り、水けをきる
- ボウルに半分に切ったいちごとグラニュー糖を入れ、30秒ほどやさしく混ぜる
- レモン汁を加え、30秒ほどやさしく混ぜたら、10分ほどおく(煮るための水分を出すため)
- 鍋に移し、強火で沸騰させ、火を止める(加熱しているときは焦げないように時々軽く混ぜながら温度を均一に)
- 10分ほど余熱で火を通す(煮崩れしないように)
- 強火にし、時々アクをすくい取る
- 沸騰したら中火にし2分ほど加熱する(加熱しているときは、時々アクをすくい取る)
- 火を止め、バルサミ酢を加える
- 煮立ちさせ、アクを取ったら完成!
いちごジャムのアレンジ
【いちごバター】
- いちごジャム50グラムと常温に戻した有塩バター25gを混ぜる
- 冷蔵庫で冷やしかためれば、いちごバターの完成!
【赤ワインのお供におすすめの一品】
- いちごジャムとカットした生のいちごを合わせ、電子レンジ(600W)で30秒ほど温める
- とろりと温めたカマンベールにかけて、ナッツ、バルサミコ酢、黒こしょうをお好みで
画像出典:あさイチ
保存方法
保存方法
蔵の場合は水を張ったボウルで鍋ごとあら熱をとり、保存容器に入れ冷蔵蔵庫で保存【食べきる目安は2週間ほど】
冷凍の場合は、あら熱をとったいちごジャムを1回分(30グラム)ずつ、電子レンジ対応のお弁当用ケースに入れてから密封できるケースに入れて冷凍【保存期間は、1か月ほどを目安に】
まとめ
あさイチで紹介されたいちごスイーツのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね