2022年1月12日、今日のあさイチで紹介された「やさしい&後味さわやかクリームのレシピ」はこちら。
番組では、なにわ男子の大橋和也さんがいちごパフェに挑戦。
他にも、酸味と香りが魅力の大人のいちごジャムや萌る断面が可愛いいちごサンドも!
スイーツにか欠かせないいちごの使い方はとっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料
- 生クリーム(乳脂肪分42%) 300g
- プレーンヨーグルト 80g
- きび砂糖 60g
作り方
作り方
- ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーですばやく円を描きながら6分ほど泡立てる(底に氷水をあてながら低速2分→高速3分→低速1分)
- 最後の1分間は、ゆっくりと円を描きながらきめを整える(8分立てくらいが目安)
- 別のボウルにプレーンヨーグルトときび砂糖を入れ、ゴムベラで20秒ほど混ぜ、よくなじませる
- 泡立てた生クリームを3回に分けて混ぜれば完成!
フルーツサンドの仕上げ方
仕上げ方
- バットにサラダ油をぬる。(型枠がずれないようにするため)
- クッキングシートで作った型枠をバットにおく(空気を抜くように手で軽く押さえる)
- キウイ(1cm幅)・みかん(くし形切り)・いちご(8ミリ幅)や、小さく切ったフルーツを並べる
- 生クリームをフルーツの上にしぼる(フルーツのすきまに行き渡るようていねいに)ゴムベラでならす
- サンドイッチ用食パンをのせるぬらしたペーパータオルをかぶせる(食パンが乾燥しないように)
- ラップをして、冷蔵庫に一晩おき、切り分ける
- お好みでフルーツや砕いたチョコチップクッキーを飾って完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたいちごスイーツのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね