レシピ

【あさイチ】やさしい&後味さわやかクリームの作り方|なにわ男子×教えて名店さん!究極のいちごスイーツレシピ

2022年1月12日、今日のあさイチで紹介された「やさしい&後味さわやかクリームのレシピ」はこちら。

番組では、なにわ男子の大橋和也さんがいちごパフェに挑戦。

他にも、酸味と香りが魅力の大人のいちごジャムや萌る断面が可愛いいちごサンドも!

スイーツにか欠かせないいちごの使い方はとっても参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

材料

材料

  • 生クリーム(乳脂肪分42%) 300g
  • プレーンヨーグルト 80g
  • きび砂糖 60g

作り方

作り方

  • ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーですばやく円を描きながら6分ほど泡立てる(底に氷水をあてながら低速2分→高速3分→低速1分)
  • 最後の1分間は、ゆっくりと円を描きながらきめを整える(8分立てくらいが目安)
  • 別のボウルにプレーンヨーグルトときび砂糖を入れ、ゴムベラで20秒ほど混ぜ、よくなじませる
  • 泡立てた生クリームを3回に分けて混ぜれば完成!

フルーツサンドの仕上げ方

仕上げ方

  • バットにサラダ油をぬる。(型枠がずれないようにするため)
  • クッキングシートで作った型枠をバットにおく(空気を抜くように手で軽く押さえる)
  • キウイ(1cm幅)・みかん(くし形切り)・いちご(8ミリ幅)や、小さく切ったフルーツを並べる
  • 生クリームをフルーツの上にしぼる(フルーツのすきまに行き渡るようていねいに)ゴムベラでならす
  • サンドイッチ用食パンをのせるぬらしたペーパータオルをかぶせる(食パンが乾燥しないように)
  • ラップをして、冷蔵庫に一晩おき、切り分ける
  • お好みでフルーツや砕いたチョコチップクッキーを飾って完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたいちごスイーツのレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.