2022年6月11日の青空レストランで紹介された食材「下中玉ねぎのオニオンリングのレシピ」。
番組では「オニオンリング」や「玉ねぎの生姜焼き」、「新玉ねぎのサラダ」など今が旬の甘〜い新玉ねぎを使った絶品料理が続々紹介されました。
新玉ねぎは本当に食べやすくて生で食べて美味しいので、今の時期に味わいたいですね。
我が家でも、スライスしてかつお節とポン酢でさっぱりと食べるのが大好きです。
放送後はいつも注文殺到して購入できなることもあるので、ご注意くださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
下中玉ねぎとは?
神奈川県小田原市で栽培されている下中玉ねぎ。
真っ白で美しいですね。
通常の玉ねぎと違い辛味が少なく、長時間水につけなくても食べられます。
血液サラサラになると言われる健康に良い玉ねぎを毎日の食卓に取り入れましょう。
材料
材料
- 下中玉ねぎ 2個
- 小麦粉 大さじ1~2
- サラダ油 適量
【A】
- 片栗粉 60g
- 小麦粉 45g
- 粉チーズ 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ビール 130cc ※炭酸水でも可
【B:サワークリームソース】
- サワークリーム 50g
- 無塩ヨーグルト 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- おろしにんにく 少々
- 新玉ねぎ(みじん切り) 30g
作り方
作り方
- 玉ネギは1cm幅の輪切りにして輪をばらして小麦粉をまぶす
- ボウルに玉ネギ以外の材料【A】を混ぜ合わせ、玉ネギに絡ませる
- 170度に熱した油で、両面こんがり揚げる
- ソースは材料【B】をボウルに全て入れ、よく混ぜ合わせる
- オニオンリングにソースを付けて食べる
画像出典:青空レストラン
下中玉ねぎお取り寄せ
玉ねぎは日持ちもするので常備菜としてもおすすめですね。
この時期しか味わえない新玉ねぎをぜひ楽しんでくださいね。
青空レストランの食事は日テレポシュレでも通販が出ると思いますので、こちらもご紹介しますね。
まとめ
青空レストランの下中玉ねぎのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【下中玉ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
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【青空レストラン】下中玉ねぎのレシピまとめ|神奈川県小田原市
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