レシピ

【きょうの料理】水菜と豚バラのはりはり鍋&〆のにゅうめんの作り方|大原千鶴直伝!絶品一人鍋

2022年1月14日放送の「きょうの料理・大原千鶴の水菜と豚バラのはりはり鍋&〆のにゅうめんの作り方」はこちら。

〆のにゅーめんも絶品で温まります。

寒い季節にぴったりの冬の食材を使った絶品一人鍋を、料理研究家の大原千鶴さんが教えてくれました。

紹介したレシピは、シャキシャキレタスと食べる「ぶりしゃぶ」&香ばしく焼いた「さわらのみぞれ鍋」&大原家定番の「水菜と豚バラのはりはり鍋」、そして〆の絶品にゅうめんも!

鍋は冬には欠かせない一品!

お野菜もたっぷりととれて体も温まりますね。

色々アレンジできるので、飽きずに食べることができます。

ぜひご参考にしてくださいね。

【きょうの料理】大野千鶴の一人鍋のレシピまとめ|ぶりしゃぶ&豚バラのはりはり鍋&さわらのみぞれ鍋

2022年1月14日放送(1月24日再放送)の「きょうの料理・大原千鶴の一人鍋の作り方」はこちら。 寒い季節にぴったりの冬の食材を使った絶品一人鍋を、料理研究家の大原千鶴さんが教えてくれました。 ヘル ...

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画像出典:きょうの料理

材料

材料(1人分)

  • 水菜⋯1/27(100g)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)⋯ㆍ100g
  • 油揚げ⋯50g
  • 大根⋯100g
  • にんじん⋯30g
  • すだち⋯適量

【A】

  • だし⋯カップ2
  • うす口しょうゆ⋯大さじ1

作り方

ポイント

  • うす口しょうゆを回し入れてだしに味をつける。昆布は取り出さず、一緒に食べても美味。

作り方

  • 水菜は6cm長さに切る。油揚げは3cm幅の短冊形に切る。大根とにんじんはピーラーで長めの薄切りにする。すだちは半分に切って種を除く。
  • 鍋に大根とにんじんをかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸いたら2分間ほど柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて湯をきる。
  • 2の鍋の湯を再び沸かす。豚肉を入れて火を止め、菜箸で動かしながらサッとゆでる。
  • 土鍋にAと油揚げを入れて中火にかけ、沸いたら大根、にんじん、豚肉を加える。水菜を加えてサッと火を通す。器に汁ごと盛り、すだちを搾る。

【〆のにゅうめん】

そうめん17(50g)を袋の表示どおりにゆでてざるに上げてサッと洗い、湯をきる。はりはり鍋の土鍋に入れて火にかけ、温まったら器に汁ごと盛る。好みで鍋の具材の豚肉と水菜、すだちを添え、あれば粉ざんしょうをふる。

大原千鶴さんのレシピ本

家庭的なお料理で、ほっとするメニューが多いですね。

飽きのこない定番の味がとても参考になります。

まとめ

きょうの料理で放送の大原千鶴さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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