2022年2月22日、きょうの料理「たらの塩レモン蒸し」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、今井亮さんの毎年仕込む塩レモンを使った「たらの塩レモン蒸し」を紹介します。
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 生だら(切り身) 2切れ(200g)
- 塩レモン 2枚
- 塩レモンの漬け汁 小さじ2
- たまねぎ 12コ(100g)
- オリーブ油
- ミニトマト 4コ
- 白ワイン 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
ポイント
レモンがたらのくせを抑え、爽やかな風味をプラス
作り方
- たらは水けを拭き、塩レモンの漬け汁をもみ込み、5分間ほどおく
- たまねぎは縦1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、たまねぎを1分間ほど炒める
- 端に寄せ、あいたところに白ワイン、水(力ップ1/4)を加える
- たらを並べ、スプーンなどで表面を軽く拭った塩レモンを1切れに1枚ずつのせる
- ミニトマトを加え、ふたをして弱めの中火にし、6〜7分間蒸す
- たらと野菜を器に盛る
- フライパンに残った蒸し汁にパセリを加え、30秒間ほど中火で熱し、たらにかければ完成!
↓同日放送の塩レモンのレシピはこちら↓
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今井亮さんのレシピ本
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「たらの塩レモン蒸しのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組