2022年2月26日の青空レストラン「月日貝のXO醬炒めのレシピ」はこちら。
鹿児島県日置市の食材「月日貝」は、獲れる数が少なく、産地以外では入手困難だそうです。
番組では、うま味抜群バター醤油焼き&肉厚モッチリ刺身&干し貝柱のうま味詰まったXO醤&貝玉餡かけ&地元魚介の贅沢パエリアなど絶品レシピ続々紹介。
貝柱から出るうまみたっぷりの味は美味しいに決まってますね!
お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
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月日貝 8個 
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長ネギ 1/2本 
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スナップエンドウ 8本 
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パプリカ(赤) 1/2個 
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XO醤 小さじ2 
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醤油 小さじ1 
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ゴマ油 大さじ1 
【A】
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砂糖 小さじ1/2 
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酒 大さじ2 
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顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2 
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片栗粉 小さじ1/2 
作り方
作り方
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月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。 
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長ネギは斜め薄切り、スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。パプリカは一口大に切る。 
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Aを混ぜ合わせる。 
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フライパンにゴマ油を熱し、月日貝を炒める。 
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長ネギ、スナップエンドウ、パプリカを加えてさらに炒める。 
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しんなりしてきたらXO醤と醤油を入れる。 
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合わせ調味料を入れ、とろみが出たら完成。 
まとめ
青空レストランの食材「月日貝のとレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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