レシピ

【青空レストラン】月日貝のXO醬炒めの作り方|鹿児島県日置市(2022 .2.26)

料理

2022年2月26日の青空レストラン「月日貝のXO醬炒めのレシピ」はこちら。

鹿児島県日置市の食材「月日貝」は、獲れる数が少なく、産地以外では入手困難だそうです。

番組では、うま味抜群バター醤油焼き&肉厚モッチリ刺身&干し貝柱のうま味詰まったXO醤&貝玉餡かけ&地元魚介の贅沢パエリアなど絶品レシピ続々紹介。

貝柱から出るうまみたっぷりの味は美味しいに決まってますね!

お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 月日貝                               8個

  • 長ネギ                               1/2本

  • スナップエンドウ                8本

  • パプリカ(赤)                   1/2個

  • XO醤                                小さじ2

  • 醤油                                   小さじ1

  • ゴマ油                                大さじ1

【A】

  • 砂糖                                 小さじ1/2

  • 酒                                    大さじ2

  • 顆粒鶏ガラスープ                小さじ1/2

  • 片栗粉                              小さじ1/

作り方

作り方

  • 月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。

  • 長ネギは斜め薄切り、スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切る。パプリカは一口大に切る。

  • Aを混ぜ合わせる。

  • フライパンにゴマ油を熱し、月日貝を炒める。

  • 長ネギ、スナップエンドウ、パプリカを加えてさらに炒める。

  • しんなりしてきたらXO醤と醤油を入れる。

  • 合わせ調味料を入れ、とろみが出たら完成。

まとめ

青空レストランの食材「月日貝のとレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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