2022年3月19日、今日の青空レストランレシピ「ハナビラタケのしゃぶしゃぶ」をご紹介します。
ハナビラタケは、高級食材幻のきのこと呼ばれています、
まるでお花が咲いたような真っ白なきのこ。
番組ではハナビラタケを使って「キノコしゃぶしゃぶ&サクサクチーズフリッター&ガーリックバター炒め&新感覚キノコ酢豚&すきやき」など続々紹介。
スーパーでは見かけない食材ですが、ゲストの谷まりあさんも絶賛の味でした。
ぜひご家庭で楽しんでくださいね。
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青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。
人気お取り寄せ情報も記事の最後にご紹介しています。
Contents
ハナビラタケとは?
きのこ愛好家からは幻のきのこと呼ばれているハナビラタケ。
よく見かけるキノコのイメージとは全く違う、白くてお花が咲いたような、サンゴのようなキノコです。
大きいものでは30cmほどもあるそうです。
シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴で、香りも松茸のよう。
食物繊維がたっぷり含まれており、カロリーも少ないので女性には嬉しい食材ですね。
材料
材料
- ハナビラタケ
- ハナビラタケの軸
- 昆布だし
- 塩
- 太白ごま油
作り方
作り方
- ハナビラタケの軸とハナの部分を切り分ける(花びらは大きめにきほぐす)
- 軸は食べやすい大きさ切り、花びらの部分は手で食べやすい大きさにする
- 鍋に昆布だしを沸かし、軸の部分から入れる(軸は少し煮る)
- 花びらの部分を入れて、サッとしゃぶしゃぶする
- 塩とごま油を合わせたタレにつけていただく
まとめ
青空レストランで紹介された食材「ハナビラタケ」の絶品レシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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