2022年3月30日、きょうの料理は酸味のきいた「うまみ酢」と、甘みがある春野菜の相性抜群「新たまねぎとセロリのマリネのレシピ」。
基本調味料に昆布と「酢」を加えた万能調味料「うまみ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ(大) 1/2コ(150g)
- セロリの軸 1本分(75g)
- ミニトマト 4コ
- うまみ酢 カップ1と1/4
- ピンクペッパー(つぶす) 適量
- ミント 適量
【うまみ酢のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
- 下ごしらえ:大きさをそろえて切ると、均等に味が入る
- キャベツを煮る:豚肉の脂が溶け出たうまみ酢でキャベツを好みの加減に煮る
作り方
【下ごしらえをする】
- たまねぎは8等分のくし形に切ってほぐす
- セロリの軸は筋を除き、4cm長さ、7mm幅に切る
- ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る
【うまみ酢につける】
- ポリ袋に1、うまみ酢、ピンクペッパーを入れ、軽くもんで空気を抜き、口を閉じる
- 冷蔵庫に2時間以上おく(保存期間:冷蔵庫で2〜3日間)
- 器に盛り、ちぎったミントをのせる
画像出典:きょうの料理
まとめ
きょうの料理「うまみ酢で!さっぱり野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【うまみ酢で!さっぱり定番おかずのレシピはこちらにまとめています】
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