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材料
材料(つくりやすい分量)
- こごみ 30g(6本)
- ふきのとう60g(5コ)
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 70ml
- 酒 70ml
作り方
作り方
- ふきのとうは根元を切り落とし茶色い外葉があれば取り除く
- 湯(1リットル:分量外)に対して塩(小さじ2:分量外)を加え、落とし蓋をして3~4分程ゆでる
- 流水で冷やした後、ボウルに入れ水に浸す
- 10分おきに水をかえ、これを3回程度繰り返しアクを抜く
- こごみは根元から1cmほどのところを切り落とした後、渦巻きの部分を水で洗う
- 30秒ほどサッとゆでたら冷水にうつし熱をとる
- 耐熱容器に、みりん、砂糖、酒を入れ、電子レンジ(600W)に4分半から5分ほどかけみそダレを作る
- 水気をよく切ったふきのとう、こごみを4のみそダレに漬ける
画像出典:あさイチ
同日放送の「ツイQ楽ワザ“脱マイナー食材!旬の山菜を楽しみつくすのレシピまとめ」はこちら↓
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まとめ
あさイチで紹介された旬の山菜を楽しみつくすを紹介ました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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