2022年5月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「新玉ねぎの厚揚げ炒めのレシピ」。
料理研究家の今泉久美さんさんが、今が旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピを伝授!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 新たまねぎ 2分の1コ(約100グラム)
- 厚揚げ 1枚(約200グラム)
- 豚肩ロース肉(薄切り) 100グラム
- きくらげ(乾/大) 3枚
- にら 20グラム
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- 酒 大さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- かたくり粉 小さじ2分の1
【B】
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2分の1
作り方
作り方
- 新たまねぎは、6等分のくし形に切る。厚揚げは、紙タオルでおさえて余分な油を取り除き、縦半分に切ってから1センチ幅に切る。豚肩ロース肉は一口大に切り、Aをふってなじませておく。きくらげは、水で袋の表示通りに戻し、根元の堅い部分を取り除いて1センチ幅に切る。にらは、3センチ長さに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の豚肉と厚揚げを分けて同時に入れる。中火で豚肉の色が変わるまで炒め、厚揚げは上下を返しながら火を通す。肉の色が変わったら、(1)の新たまねぎときくらげを加えてサッと炒め合わせ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
- ふたを開け、混ぜ合わせたBを加えて強めの中火にして炒める。調味料が全体になじんだら、(1)のにらを加えてサッと炒める。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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