2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人のなすときゅうりの吸い物 あん仕立てのレシピ」。
番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。
家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。
体によくてヘルシーなベジ定食!
ぜひ作ってみてくださいね。
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なすときゅうりの吸い物・あん仕立て
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- なす⋯1/2コ(50g)
- きゅうり⋯1/2本(40g)
- だし⋯カップ11/4
- 水溶きかたくり粉⋯大さじ1弱 ※かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
- しょうが(すりおろす)⋯適量
- ごま油・塩・うす口しょうゆ
作り方
作り方
- なすはヘタを除き、きゅうりとともに1〜1.5cm角に切る。
- 鍋にごま油大さじ1強と1の野菜を入れて混ぜ、塩1つまみをふる。強火にかけて1分間炒め、弱めの中火にして3分間ほど、なすが柔らかくなるまで炒める。
- だしを加えて煮立たせうす口しょうゆ大さじ1弱を加える。水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。
まとめ
きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
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