2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人のししとうとちりめんじゃこのご飯のレシピ」。
番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。
家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。
体によくてヘルシーなベジ定食!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ししとうとちりめんじゃこのご飯
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- ししとうがらし⋯6本
- 米⋯180ml(1合)
- ちりめんじゃこ⋯30g
【A】
- 水⋯カップ1強
- めんつゆ(3倍濃縮)⋯大さじ1
【B】
- 白ごま⋯小さじ1強
- しょうゆ⋯小さじ1弱
- 砂糖⋯小さじ1/2
作り方
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、水けをきる。ボウルに米とAを入れ、冷蔵庫で2時間ほど浸水させる。炊飯器の内釜に入れ、ちりめんじゃこを加え、普通に炊く。
- ししとうがらしはヘタと種を除いて3mm幅の輪切りにする。
- ボウルに、2のししとうがらしとBを入れて混ぜ合わせる。
- 炊き上がった1のご飯を器に盛り、3を適量のせる。
まとめ
きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
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