2022年5月29日、今日の相葉マナブで放送の「ズッキーニの炊き込みご飯のレシピ」。
放送したレシピは、「ズッキーニのはさみ揚げ」、「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」、「花ズッキーニを使った天ぷら」、「ズッキーニの炊き込みご飯」、「ズッキーニの味噌グラタン」そして相葉くんも「麻婆ズッキーニ丼」に挑戦しました。
ズッキーニは彩りも綺麗で食ったくが華やかになりますね。
地元農家さん直伝の絶品レシピをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(4〜6人分)
- ズッキーニ 2本
- 豚バラ肉 100g
- 米 3合
- かつおだし 420mL
- しょう油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- ズッキーニは7~8mmの厚さのいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉とズッキーニを中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、しょう油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米とかつおだし、炒めた具材を入れて炊く。
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブの「千葉県のズッキーニのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【千葉県のズッキーニのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】ズッキーニのレシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜千葉県山武郡
2022年5月29日、今日の相葉マナブで放送の「千葉県のズッキーニのレシピ」を全てご紹介しています。 放送したレシピは、「ズッキーニのはさみ揚げ」、「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」、「花ズッキー ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。