2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「混ぜきつねそば」のレシピ」。
番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば」「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を紹介。
お家にストックしておいて、いつまでも冷蔵庫で眠っている食材ってありますよね。
そんな食材を使って、冷蔵庫整理しながら美味しいお料理を作ってしまいましょう。
ご飯のお供にもおつまみにもなるレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- そば(乾) 120g
- 油揚げ 1枚(70g)
- 青じそ 4枚
- 温泉卵(市販) 2コ
- 大根おろし 大さじ3
- ねぎ(小口切り) 適量 ※水にサッとさらし、水けをきる
- 一味とうがらし 適宜
【A】
- だし(または水) 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ112
【B】
- だし 120ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
ポイント
油揚げは鍋に入れたまま冷まし、しっかりと味を含ませる
作り方
【油揚げを煮る】
- 油揚げは紙タオルで余分な油を取り、3cm長さ、7〜8mm幅に切る
- 鍋に入れて【A】を加え、弱めの中火にかける
- 煮立ったら、時々混ぜながら4〜5分間煮る
- 汁けがほとんどなくなったら、火を止めて冷ます
【かけつゆをつくる】
- 鍋に【B】を入れて中火でひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます
【そばを茹でる】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる
- 湯をきって冷水にとり、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる
【仕上げ】
- 温泉卵と【油揚げ】、大根おろし器に青じそを敷いて【そば】を盛り、をのせる
- ねぎをのせて【かけつゆ】をかけ、好みで一味とうがらしをふれば完成
画像出典:きょうの料理
同日放送の「“ストック食材”でおばんざい」のレシピはこちら
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杉本節子さんの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理「杉本節子の“ストック食材”でおばんざいのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組