2022年年7月22日、きょうの料理「枝豆ご飯」のレシピをご紹介。
番組では京料理人・髙橋拓児さんが「カボチャとトマトのコクうま和サラダ」「枝豆ご飯」「オクラと春雨のとろみ汁」などのレシピを伝授!
枝豆の食感と色合いが夏らしい、枝豆ご飯。
お弁当にもいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 米 180ml(1合)
- 枝豆(さや付き) 100g(正味40粒)
- 昆布(5cm四方) 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩
作り方
作り方
- 米は洗って水けをきり、浸水せずに炊飯器の内釜に入れる
- 1合の目盛りまで水を注ぎ、酒(大さじ1)、塩(2つまみ)をふる
- 昆布を加えて普通に炊く
- 枝豆は塩(適量)をしっかりとまぶしてすり込む
- 熱湯で3分間ゆでてざるに上げ粗熱を取り、さやから取り出す
- 米が炊き上がったら昆布を除いてサッと混ぜる
- さやから取り出した枝豆を加えてサックリと混ぜ、器に盛れば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピまとめ】はこちら
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まとめ
きょうの料理「本上まなみと京料理人のゆるっとベジ定食のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組