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【きょうの料理】すいかとココナツミルクのクラッシュゼリーの作り方・荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ

スイーツ

2022年年7月24日、きょうの料理「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」のレシピをご紹介。

番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メロンのグラスデザート」「パイナップルのヨーグルトジュース」のレシピを伝授!

夏にぴったりの涼やかなスイーツ。

ご家庭でお子様と一緒に作るのも楽しいと思います。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(150mlの器2コ分)

【すいかゼリー】

  • すいか 約300g(果汁:150ml分)
  • 砂糖(上白糖) 20g ※すいかの甘さによって調節する
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 粉ゼラチン 3g
  • 水 大さじ1

【ココナツミルクゼリー】

  • ココナツミルク 80ml
  • 砂糖(上白糖) 20g
  • 粉ゼラチン 2g
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

[すいかゼリーをつくる]

  • 耐熱の器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく
  • すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす
  • 果汁(450ml)をステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる
  • ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に10秒間かけてゼラチンを溶かす
  • スイカの果汁の一部(大さじ2~3)を加えて混ぜ、ボウルへ戻し入れて混ぜる
  • ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜる
  • 小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める

[ココナツミルクゼリーをつくる]

  • 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかす
  • 耐熱ボウルに水(分量外:70ml)と砂糖を入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける
  • 温かいうちにゼラチンを加えて混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす
  • ステンレス製のボウルに移してココナッミルクを少しずつ加え、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜる
  • とろみがついたら小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める

[盛りつける]

  • ココナッミルクゼリー、すいかゼリーをそれぞれスプーンでくずしながらすくい、交互に器に盛れば完成!

画像出典:きょうの料理

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まとめ

きょうの料理「荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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