2022年年7月24日、きょうの料理「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」のレシピをご紹介。
番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー」「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メロンのグラスデザート」「パイナップルのヨーグルトジュース」のレシピを伝授!
夏にぴったりの涼やかなスイーツ。
ご家庭でお子様と一緒に作るのも楽しいと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(150mlの器2コ分)
【すいかゼリー】
- すいか 約300g(果汁:150ml分)
- 砂糖(上白糖) 20g ※すいかの甘さによって調節する
- レモン汁 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
【ココナツミルクゼリー】
- ココナツミルク 80ml
- 砂糖(上白糖) 20g
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
作り方
作り方
[すいかゼリーをつくる]
- 耐熱の器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく
- すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす
- 果汁(450ml)をステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる
- ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に10秒間かけてゼラチンを溶かす
- スイカの果汁の一部(大さじ2~3)を加えて混ぜ、ボウルへ戻し入れて混ぜる
- ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜる
- 小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
[ココナツミルクゼリーをつくる]
- 小さな器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかす
- 耐熱ボウルに水(分量外:70ml)と砂糖を入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける
- 温かいうちにゼラチンを加えて混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす
- ステンレス製のボウルに移してココナッミルクを少しずつ加え、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜる
- とろみがついたら小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める
[盛りつける]
- ココナッミルクゼリー、すいかゼリーをそれぞれスプーンでくずしながらすくい、交互に器に盛れば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送いちおしスイーツのレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】いちおしスイーツのレシピまとめ・荻田尚子さん直伝!
2022年年7月25日、きょうの料理「夏に旬をむかえる果物を使ったひんやりスイーツのレシピ」をまとめてご紹介。 番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー」「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メ ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組