2022年7月25日、「今日のDAIGOも台所・ゴーヤと豚バラの甘味噌炒めのレシピ」。
今日教えてくれたのは「ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め &ゴーヤの生姜煮 & ゴーヤと紅しょうがのかき揚げ」の3品です。
夏の食材、ゴーヤを使ったレシピはこれからの季節にぴったりですね。
独特の苦味がクセになる味です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ゴーヤと豚バラの甘味噌炒め
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 豚バラ肉(焼き肉用) 150g
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
【豚肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- 酒 小さじ1
【ゴーヤの下ゆで】
- 熱湯 600ml
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取って3mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする
- 豚肉は斜めに3~4mm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒をまぶす
- 鍋にゴーヤの下ゆでの熱湯、砂糖、塩、サラダ油を入れ、ゴーヤを1~2分ゆでてザルに上げる
- 鍋にサラダ油を熱し、強火で豚肉をほぐしながら火を通して端に寄せ、弱火にしてにんにくのみじん切りをサっと炒め、甜麺醤を加えて香りを出す
- ゴーヤを戻し入れ、酒、しょうゆを加えて強火で炒め、長ねぎを加えてごま油で仕上げ、器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のゴーヤのアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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