2022年7月25日放送のグレーテルのかまどの「アメイさんの台湾カステラ」のレシピ」。
しっかり泡だてたメレンゲがふわふわ食感を生み出します。
家庭にある材料で、お店のようなカステラに!
優雅なティータイムが楽しめそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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台湾カステラ
画像出典:グレーテルのかまど
材料
材料(18cm角型)
- 太白ごま油 70g
- 薄力粉 100g
- 牛乳 90ml
- 卵黄 120g Mサイズ6個分
- 卵白 180g Mサイズ6個分
- グラニュー糖
【パイナップルのコンポート】
- 水 250ml
- グラニュー糖 100g
- パイナップル 1/4個
【パイナップル生地】
- 太白ごま油 70g
- 薄力粉 100g
- スキムミルク(粉末) 20g
- パイナップルコンポート 80g 缶詰でも可
- パイナップルジュース 50ml
- 卵黄 120g Mサイズ6個分
- 卵白 180g Mサイズ6個分
- グラニュー糖 100g
- パイナップルコンポート 80g 缶詰でも可
- アーモンドダイス 10g
- アーモンドスライス
- ピスタチオ 5g
【ホイップクリーム】
- 生クリーム(38%) 150g
作り方
作り方
- 50℃に湯せんで温めた油に薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 40℃に温めた牛乳を3回に分けて加え、混ぜる。
- 卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
- 3と4を合わせ、ゴムべらで下から上へすくい上げるように混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、表面をならす。
- バットにぺーパータオルを敷いて型を置き、型の1/3の高さまでお湯を張り、150℃で約50分湯せん焼きをする。
- 焼き上がり後すぐに型からはずし、生地についている紙をはがす。
- 4等分にカットし、皿にのせ、お好みでホイップクリームを添える。
【パイナップル風味】
- グラニュー糖と水を火にかけ、沸騰したらパイナップルを加えて煮る。火が通ったら冷ましておく。(パイナップルコンポート)
- パイナップルコンポートを80gとパイナップルジュースを合わせ、軽くミキサーにかける。
- パイナップルコンポート80gを5㎜角に刻む。
- 50℃に湯せんで温めた油に薄力粉とスキムミルクを加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 2を加え、混ぜる。
- 卵黄を2~3回に分けて加え、混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
- 6と7を合わせ、ゴムべらですくいあげるように混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いた型に1/4量の生地を流し入れ、3を散らす。
- 残りの生地を流し入れ、表面をならし、アーモンドとピスタチオを散らす。
- バットにぺーパータオルを敷いて型を置き、型の1/3の高さまでお湯を張り、150℃で約50分湯せん焼きをする。
- 焼き上がり後すぐに型からはずし、生地についている紙をはがす。
- 4等分にカットし、皿にのせ、お好みでホイップクリームを添える。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「台湾カステラのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね