2022年8月8日放送のグレーテルのかまどの「BEGINの砂糖の天ぷら」のレシピ」。
小麦粉と卵と砂糖を混ぜた生地を油で揚げた、砂糖天ぷら。素朴な味が、どこか懐かしいお菓子。
子供の頃から食べてきたという懐かしい味を紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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砂糖の天ぷら
画像出典:グレーテルのかまど
材料
ポイント
<プレーン生地>
- 全卵
- 50g Mサイズ1個分
- グラニュー糖 80g
- サラダ油 15ml
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 4g
<よもぎ生地>
- 全卵 50g Mサイズ1個分
- よもぎパウダー 5g
- お湯 25ml
- グラニュー糖 1 00g
- サラダ油 15ml
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
<黒糖バナナ生地>
- 全卵 50g Mサイズ1個分
- 黒糖 80g
- バナナ 60g
- サラダ油 15m
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
揚げ油 適量
作り方
作り方
- 全卵とグラニュー糖を合わせ、サラダ油を加えて混ぜる。
- 粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。(プレーン生地)
- よもぎパウダーと分量のお湯を合わせる。
- 全卵とグラニュー糖を合わせ、3とサラダ油を加えて混ぜる。
- 粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。(よもぎ生地)
- 全卵と黒糖を合わせ、フォークなどでつぶしたバナナとサラダ油を加えて混ぜる。
- 粉類を加え、粉けがなくなるまで混ぜる。(黒糖バナナ生地)
- 手に油をつけ、それぞれの生地を20~25gずつに丸める。
- 150℃の油でじっくり揚げる。全体に色がついたら取り出し、油をきる。
※揚げたて、温かいうちが食べごろです。当日中にお召がり下さい。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「砂糖の天ぷらのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね