2022年9月11日の相葉マナブで放送の「ネギ塩豚バラ釜飯のレシピ」。
ガッツリとした味付けで食欲も進むが釜飯に!
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「鳥中華釜飯」!
10連勝超えの「濃厚魚介豚骨釜飯」や「キンパ釜飯」もとっても人気でしたよね。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 鶏がらスープ 420mL
- 氷 120g
- 豚バラ肉 200g
- 長ネギ 2本
- 酒 大さじ3
- おろしニンニク 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- レモン
作り方
作り方
- 豚バラ肉は5~6cm長さに切る。長ネギは粗みじん切りにする。
- ボウルに豚バラ肉と長ネギ、酒、ニンニク、塩、ゴマ油を入れてよく揉み込む。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、揉み込んだ豚肉、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったら、ゴマ油を回しかけて茶碗に盛り、レモンを搾る。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2022年9月11日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
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