2022年9月16日放送のグレーテルのかまどの「“ケロロ軍曹”のいきなりだんごのレシピ」。
人気キャラクターケロロ軍曹の好物で、州で育ったケロロ軍曹の作者、吉崎観音(よしざきみね)さんの思い出のお菓子だそうです。
さつまいもとあんこを使ったボリュームたっぷりのお菓子。
お茶と一緒にいただくとぴったりですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
“ケロロ軍曹”のいきなりだんご
画像出典:グレーテルのかまど
材料
- 薄力粉 100g
- もち粉 30g
- 上白糖 20g
- 塩 4g
- 水 70ml
- 薄力粉 適量(打粉)
【さつま芋のあん】
- さつま芋 1本 直径6㎝程度、厚さ2㎝の輪切り8枚使用。
- 小豆粒あん 320g
作り方
作り方
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蒸し器に水をいれ、沸騰させておく。
- さつま芋を水洗いし、厚さ2㎝程度の輪切りにし、30分水にさらす。
- 水けを軽く切って耐熱容器に並べ、ラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W、5分)
- 薄力粉、もち粉、上白糖、塩を手でよく混ぜ合わせ、水を加えて均一になるように練る。(耳たぶくらいのかたさ)
- 表面が乾燥しないようラップをかけて、30分以上寝かせる。
- 電子レンジで加熱したさつま芋につぶあん40gをのせ、表面を平らにしておく。
- 30分以上寝かせた生地に薄力粉をつけながら棒状に伸ばし、8等分に切り分け、生地をひっぱるようにして丸くのばす。
- つぶあんをのせたさつま芋を生地で覆い、形を整えながら下までかぶせる。
- ぬらしてかたく絞ったさらしを敷いたせいろに並べて、表面に霧吹きで水をかけ、25分程度蒸す。(竹串で刺して、さつま芋に火が通っていればよい)
- 蒸し上がったら、そのまま常温で冷ましておく。熱が取れたら、表面が乾燥しないようにラップで包んでおく。
【食べごろと保存方法】
当日中がおいしく食べられますが、生地がかたくなったら、電子レンジで軽く温めるとやわらかくなり、おいしく食べることができます。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「“ケロロ軍曹”のいきなりだんごのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね