2022年10月11日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「秋なすの豚みそ炒め」レシピ。
炊きたてご飯にぴったりのおかずです。
平野レミさんが、「秋なすの豚みそ炒め」「根菜あつまれポトフ」、和田明日香さんが「ごぼうのほったらかし焼きそば」を伝授。
テレビでレシピを紹介するたびに話題になる平野レミさんと和田明日香さん。
とにかく簡単で時短料理なのでとっても重宝なんです。
家事に育児に仕事にと主婦の毎日は目が回ります。
家族においしいご飯を作るのも大変な仕事!
上手な手抜きで絶品料理が作れるのでとっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「おかずの素」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼう ...
続きを見る
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「特製だれ」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&a ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
秋なすの豚みそ炒め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- なす(大) 3コ(350g)
- 豚ひき肉 200g
- 細ねぎ(小口切り) 1本分
- 米油 大さじ2
- 水 大さじ2
【A】
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- みそ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
火にかける前になすに油をからめると、全体にまんべんなく油が回る。
ひき肉は塊を残して食べごたえを出すため、あまり触りすぎないように注意。
作り方
- なすはヘタを除いて乱切りにする。フライパンになすと米油(大さじ2)を入れて混ぜる
- なすに油がからんだら水(大さじ2)を加え、ふたをして弱めの中火にかける。なすが柔らかくなるまで3~5分間蒸し焼きにする
- 【A】は混ぜ合わせる
- なすを取り出し、同じフライパンにひき肉を入れ、肉の脂が出るまで中火で1~2分間炒める
- 【A】をもう一度混ぜてから加え、とろみがついたらなすを戻し入れて味をなじませる
- 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!
【同日放送の和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」をまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」まとめ。レミ&明日香の秋野菜フェス。
2022年10月11日、きょうの料理で紹介された、和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」をまとめてご紹介。 平野レミさんが、「秋なすの豚みそ炒め」「根菜あつまれポトフ」、和田明日香さんが ...
続きを見る
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる [ 平野レミ ]
まとめ
きょうの料理 和田明日香&平野レミ「わが家の楽チンレシピ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組