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【相葉マナブ】いわし明太子の冷汁のレシピ・ご当地名産品ごはん!(福岡県)

2020年9月6日放送の相葉マナブで放送されたご当地のお土産をアレンジしたレシピをご紹介します。

こちらでは、福岡県のいわし明太子を使った冷汁の作り方をご紹介します。

北海道「松前漬け」 山形県「民田茄子からし漬け」 鳥取県「とうふちくわ」 新潟県「栃尾の油揚げ」 静岡県「黒はんぺん」 福岡県「いわし明太子・・・

お土産として人気の名産品をちょっとした工夫で絶品料理に変身させます。

そのまま食べてももちろん美味しいご当地土産ですが、アレンジ次第で2度楽しめますね。

相葉くん初め、出演者も大絶賛のアレンジ料理の数々が紹介されました。

ぜひご参考にしてくださいね。

関連

こちらのサイトではTV番組で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

ぜひこちらもご参考にしてくださいね。

レシピ記事一覧

いわし明太子のアレンジレシピ

材料

材料(2人分)

  • いわし明太子 1尾
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • ナス 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • 麦味噌 50g
  • 水 400ml
  • ごはん 300g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. いわし明太子をアルミホイルに包み、オーブントースターで火が通るまで約20分焼く。
    焼いたいわし明太子の背に包丁で切り込みを入れて背骨と腹骨を取り、身をほぐす。
  2. きゅうり、みょうがを2mm幅の輪切り、ナスは2mm幅の半月切りにする。
    ボウルに野菜と塩を入れ、手で揉み10分漬け、水気を切る。
  3. ボウルに麦味噌を入れ、水で溶かし、野菜を加えて混ぜる。
  4. ごはんに冷や汁をかけて、いわし明太子、千切りにした大葉をのせる。

まとめ

相葉マナブで放送されたいわし明太子を使ったアレンジレシピをご紹介しました。

そもそも美味しくて人気のあるご当地名産品!

さらに美味しくなるアレンジレシピ は楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

「相葉マナブ」ご当地名産品ごはんのアレンジレシピ記事(2020.9.6放送分)

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相葉マナブ番組概要

放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列

MC:相葉雅紀(嵐)

サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)

「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。

相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。

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