2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんとえのきのレンチン梅あえのレシピ」はこちら。
料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】れんこんと豚肉のにんにく炒めの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。 料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...
続きを見る
-
【あさイチ】里芋の照り焼きの作り方|今泉久美さんの絶品レシピ
2021年11月8日、今日のあさイチで放送された「里芋の照り焼きの作り方」をご紹介します。 今が旬の食材で絶品レシピを教えてくれたのは料理研究家の今泉久美さん。 これから寒くなる季節にぴったりです! ...
続きを見る
-
【あさイチのレシピ】新玉ねぎの厚揚げ炒めの作り方|みんな!ごはんだよ〜今泉久美さん直伝〜
2022年5月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「新玉ねぎの厚揚げ炒めのレシピ」。 料理研究家の今泉久美さんさんが、今が旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピを伝授! みんな!ゴハンだよのコーナー ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
れんこんとえのきのレンチン梅あえ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- れんこん(皮をむいたもの) 150g
- えのき 50g
- 酒 小さじ1
- 梅干し(塩分14%) 大さじ1/2〜1(種を取って叩く)
作り方
ポイント
電子レンジの時間はレンコンの厚さや柔らかさで加減する
梅干しの塩分濃度が低い場合は調整して増やす
作り方
- レンコンは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1〜2ミリ幅の半月切りにする
- えのきは石づきを取って半分に切る
- 耐熱ボウルにえのき・レンコンの順に重ねて入れ、酒を回しかける
- ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に3分30秒〜4分間かける
- ラップを外し、全体を混ぜ、梅干しを加えて混ぜれる
- 器に盛り付ければ完成!
同室放送の「れんこんと豚肉のにんにく炒め」のレシピはこちら
-
【あさイチ】れんこんと豚肉のにんにく炒めの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。 料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...
続きを見る
今泉久美さんのレシピ本
「ストウブ」で和食を! 早く煮えてうまみたっぷり [ 今泉久美 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね