2022年12月2日、きょうの料理「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ」のレシピ。
番組では他に、「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし」を紹介。
年末は何かと慌ただしい季節。
ちょっとひと手間加えて一度に2品作ってしまいましょう!
少しでも簡単に時短にできるととっても助かりますよね。
栗原はるみさんが、気持ちがホッとするようなメニューを紹介!それぞれおまけ付きです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】干しまいたけのアレンジレシピまとめ。栗原はるみのキッチン日和
2022年9月30日、きょうの料理「栗原はるみさんの干しまいたけのアレンジレシピまとめ」。 番組では、「干しまいたけとごぼうのかき揚げそば」「干しまいたけの炊き込みご飯」「干しまいたけと昆布の煮物」を ...
続きを見る
-
【きょうの料理】こしょう魚のレシピまとめ。栗原はるみのキッチン日和
2022年年8月26日、きょうの料理「栗原はるみさんのこしょう魚のレシピまとめ」。 黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめる「こしょう魚」。刺身とは違った味わいが楽しめる、栗原さんのオリジナルレシピで ...
続きを見る
-
【きょうの料理】栗原はるみのもやしのレシピまとめ。もやしのグラタン&しらたきの冷やし中華&ノンアルコールモヒート
2022年7月1日、きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」3品をまとめてご紹介します。 栗原はるみさんが「もやしのグラタン」・「しらたきの冷やし中華」・「ノンアルコールモヒート」の3品を教え ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 白菜 400g
- しょうが 30g
- 塩 小さじ1
[A]
- だし カップ1/2
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
【カリカリじゃこ】
- ちりめんじゃこ 40g
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- 白菜は5〜6cm長さの細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶす。5〜10分間おき、水けを軽く絞って器に広げ入れる。しょうがはせん切りにし、白菜の上に散らす。
- [A]を混ぜ合わせて1の器に注ぎ、少しおいて味をなじませる。
- 器に取り分け、【カリカリじゃこ】をのせる。
【カリカリじゃこ】
- 小さめのフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかける。
- ごま油を少しずつ加えながら、カリッとするまで炒め、取り出して粗熱を取る。
同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。
2022年12月2日、きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和」のレシピまとめ。 番組では、「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたし」「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじ ...
続きを見る
栗原はるみさんの紹介
キッチンに1冊あるととっても便利!
栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。
おいしくたべよう。 素材をいかすレシピ133 [ 栗原はるみ ]
まとめ
きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組