レシピ

【きょうの料理】白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこの作り方。栗原はるみのキッチン日和

じゃこ

2022年12月2日、きょうの料理「白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ」のレシピ。

番組では他に、「ひとくちカツ丼+ミニ串カツ」「あつあつ豆腐の白みそ椀+みつばのおひたしを紹介。

年末は何かと慌ただしい季節。

ちょっとひと手間加えて一度に2品作ってしまいましょう!

少しでも簡単に時短にできるととっても助かりますよね。

栗原はるみさんが、気持ちがホッとするようなメニューを紹介!それぞれおまけ付きです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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白菜のしょうが甘酢漬け+カリカリじゃこ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 白菜 400g
  • しょうが 30g
  • 塩 小さじ1

[A]

  • だし カップ1/2
  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2

【カリカリじゃこ】

  • ちりめんじゃこ 40g
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • 白菜は5〜6cm長さの細切りにしてボウルに入れ、塩をまぶす。5〜10分間おき、水けを軽く絞って器に広げ入れる。しょうがはせん切りにし、白菜の上に散らす。
  • [A]を混ぜ合わせて1の器に注ぎ、少しおいて味をなじませる。
  • 器に取り分け、【カリカリじゃこ】をのせる。

【カリカリじゃこ】

  • 小さめのフライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかける。
  • ごま油を少しずつ加えながら、カリッとするまで炒め、取り出して粗熱を取る。

 

同日放送の【栗原はるみのキッチン日和のレシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。

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栗原はるみさんの紹介

キッチンに1冊あるととっても便利!

栗原はるみさんが紹介するキッチングッズも気になりますね。

まとめ

きょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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