2022年11月27日のサンバリュで放送された「ハンバーグのレシピ」。
名だたる名店・ホテルを渡り歩いた、店主・永瀬義祐さんが作る究極のハンバーグ
老舗飲食店の看板メニュー「秘伝のレシピ」は見逃せません!
高齢化により閉店を余儀なくされる名店の味を伝授します。
番組では、自由が丘 イル・コモド・ピッティの「みそミート」・浅草 カドの「焼き餃子」・武蔵小金井 ヴァン・ド・リューの「ハンバーグ」・祐天寺 平和軒の「カツカレー」。
どれも家庭でも定番メニューながら、名店の味は一味も二味も違うはず。
本来秘伝のレシピが公開されるなんて、嬉しい限りです。
いつもの家庭料理がワンランクアップすること間違いなしですね。
これは覚えておきたいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
ハンバーグ
画像出典:サンバリュ
材料
材料(8人前)
- 合い挽き肉(牛7:豚3) 1kg
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 50g
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル
【肉ソース】
- 仔牛の骨と筋 500gずつ
- にんじん 2kg
- セロリ 2本
- 玉ねぎ 2個
- トマト缶 2缶
- 水 1250ml
- 赤ワイン 50ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
【肉のソースの作り方】
- 仔牛の骨と筋を焼き、水を入れて煮込む(1日目)
- にんじん、玉ねぎ、セロリ、トマトの缶を入れてさらに煮詰める(2〜3日目)
- 溶け残った食材をこし、赤ワインで溶いた片栗粉でとろみをつける(4日目)
【ハンバーグ】
- ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとパン粉を加える
- 塩をふたつまみ、卵を加えて手で粘りが出るまでこねる
- 均等に空気を抜くために回転させながら楕円形に成形する
- フライパンにオリーブオイルを引き、ハンバーグを焼く(焦げ付かないようにフライパンを揺すりながら火を入れる)
- 両面に焼き目をしっかりつける
- フタをして直火を避け、余熱で中まで火を通す(焼きすぎず8割がた火を通して最後は余熱で火を通す)
- お皿に付け合わせを盛り、ハンバーグに肉のソースをかけ完成!※ご家庭では中濃ソースまたはケチャップで
まとめ
サンバリュ「カタミノレシピ」をご紹介しました。
おなじみの味が絶品に!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【カタミのレシピはこちらにまとめています】
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