2022年12月6日、きょうの料理「かぶと豆腐のホワイトスープ」のレシピ。
番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスープ」を紹介。
寒い季節にぴったりのあったかレシピ。
冬野菜たっぷりで、心も体も温まるお料理が恋しい季節ですね。
仕事や育児で疲れた体が癒されます。
受験勉強の夜食などにもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。ねぎ豚蒸し・小松菜かにたまの甘酢あん・ブロッコリーと豚バラの春雨鍋
2022年12月5日、きょうの料理・市瀬悦子さんの「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」のまとめ。 番組では、「ねぎ豚蒸し」「小松菜かにたまの甘酢あん」「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」を紹介。 寒い ...
続きを見る
-
【きょうの料理】冬野菜の具だくさん豚汁の作り方・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
2022年年11月4日、きょうの料理「冷凍野菜を使った・冬野菜の具だくさん豚汁」のレシピ。 大原千鶴さん直伝のアイデアレシピです。 番組では、「冬野菜の冷凍術」や「白菜とかぶのミルクシチュー」「冬野菜 ...
続きを見る
-
【家事ヤロウ】和田明日香の冬野菜レシピまとめ。和田明日香VS炊飯器
2022年11月22日、今日の家事ヤロウの「和田明日香の冬野菜レシピ」まとめ。 大人気和田明日香さんがご飯が炊ける間に、絶品4品を作ります。 ご飯に合う冬野菜たっぷり 、カブとチーズのサラダ& ねぎア ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
かぶと豆腐のホワイトスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- かぶ 3コ(180g)
- 絹ごし豆腐 12丁(180g)
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- 水 カップ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- 無調整豆乳 カップ1
- 細ねぎ(小口切り) 少々
- ごま油 小さじ1+適量
- 塩 小さじ1/2+適量
作り方
ポイント
かぶはすりおろして、のどごしよく。ほかの具材ともよくなじんで、全体に一体感が出る。
作り方
- かぶは皮をむいてすりおろす。(出てきた水分も捨てずにとっておく)
- 鍋にしょうがとにんにく、ごま油(小さじ1)を入れてごく弱火で温める。少し色づいて香りがたったら、水、スープの素、塩(小さじ1/2)を加えて強火にする。煮立ったら1のかぶを水分ごと加え、再び煮立ったら弱火にし2〜3分間煮る。
- 1.5〜2cm角に切った豆腐と豆乳を加えて温め、味をみて塩(適量)で調える。器に盛って細ねぎを散らし、ごま油(適量)をかければ完成!
同日放送の【からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ】のまとめはこちら
-
【きょうの料理】からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピまとめ。たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ・大根と牛肉のキムチスープ・かぶと豆腐のホワイトスープ
2022年12月6日、きょうの料理・有賀薫さんの「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」のまとめ。 番組では、「たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ」「大根と牛肉のキムチスープ」「かぶと豆腐のホワイトスー ...
続きを見る
有賀薫さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理12月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年12月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から65年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組