2022年12月8日、今日のまる得マガジン「こうやキーマ風カレーのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 高野豆腐 2枚(40g)
- 干ししいたけ(香信) 3枚
- たまねぎ(大) 1コ(280g)
- じゃがいも(大) 1コ(200g)
- にんじん 1本(150g)
- 油 大さじ1
- カレールウ 1/2箱(115g)
- ご飯 好みの量
- パセリ(みじん切り) 少々
メモ
香信(こうしん)はカサが開いた状態のもので、肉がうすく、扁平な形をしているもの(参考HP)
作り方
ポイント
高野豆腐を両手ではさんで、押して絞ります。水分が少し残る程度でOK!
作り方
- 干ししいたけは水(カップ4)に1時間ほどつけて戻し、水けを絞り(戻し汁はとっておく)、軸ごと5mm角くらいに切る。高野豆腐は水に5分間ほどつけて戻す。軽く水けを絞って、5mm角くらいに切る。
- たまねぎはみじん切りにする。じゃがいも、にんじんは皮をむいて、5mm角くらいに切る。フライパンに油を強めの中火で熱し、干ししいたけ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて、10分間ほど炒める。
- 干ししいたけの戻し汁を加え、ひと煮立ちさせたらアクを取り、高野豆腐を加える。中火で5分間ほど煮る。具材がやわらかくなったら火を止めて、カレールウを加えて溶かす。
- 再び中火にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。器にご飯を盛ってパセリをふり、カレーをかければ完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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