2022年年12月16日、きょうの料理・マエストロ 佐渡裕の深夜メシ「オニオングラタンスープ」のレシピ。
番組では、「ナポリタン」「じゃがバターいか塩辛」「オニオングラタンスープ」を紹介。
指揮者として世界中を飛び回る佐渡さんの深夜に帰宅して作る、とっておきのレシピを教わります!
下宿先のママンに教わった思い出の味、「オニオングラタンスープ」。
北海道の郷土料理にヒントを得た、おつまみにぴったりの「じゃがバターいか塩辛」。
佐渡さんのこだわり満載の自慢料理「ナポリタン」!
どれもとっても美味しそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
オニオングラタンスープ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- たまねぎ (大)2コ(500g)
- にんにく 3かけ
- ウインナーソーセージ 4本
- バゲット(1.5cm厚さに切る) 2枚
- 白ワイン カップ1/2
- ピザ用チーズ 40g
- バター 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 水 カップ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
ポイント
たまねぎがあめ色になるまで、じっくりと炒めて甘みを引き出す。炒める時間を短くしたい場合は、軽く電子レンジにかけてから炒めてもよい。
作り方
- たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにく2かけはみじん切りにし、1かけは半分に切る。フライパンにバターを中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、たまねぎを入れる。木べらで時々混ぜながら約5分間炒め、たまねぎがしんなりとしてきたら塩、黒こしょうをふり、さらに約40分間炒める。
- ソーセージは3cm幅の斜め切りにする。バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き、両面に半分に切ったにんにくの断面をこすりつける。オーブンは200Cに温める。
- たまねぎが色づいたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。ソーセージ、【A】を順に加え、軽く煮る。味をみて水(適宜)で調え、耐熱の器に盛る。バゲット、ピザ用チーズを等分にのせ、200Cのオーブンで約10分間焼けば完成!
同日放送の【マエストロ 佐渡裕の深夜メシ】のレシピまとめはこちら
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【きょうの料理】マエストロ 佐渡裕の深夜メシのレシピまとめ。ナポリタン・じゃがバターいか塩辛・オニオングラタンスープ
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まとめ
きょうの料理「マエストロ 佐渡裕の深夜メシ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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