2022年12月19日放送のグレーテルのかまどの「きかんしゃトーマスのクリスマス・プディングのレシピ」。
ワクワクするクリスマスにぴったりの素敵なスイーツ。
クリスマス以外でも可愛いので活躍しそうですね。
お子様の喜ぶ顔が浮かびますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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きかんしゃトーマスのクリスマス・プディング
画像出典:グレーテルのかまど
材料
材料(直径14㎝ プディングベースン型 1台分)
【フルーツのブランデーづけ】
- サルタナレーズン 50g
- カルフォルニアレーズン 50g
- コリントレーズン 25g
- レモンピール 25g
- オレンジピール 25g
- ドライいちじく 15g
- ブランデー 100ml
【生地】
- ケンネ脂 50g
- パン粉 50g
- 小麦粉 25g
- ブラウンシュガー 50g
- 塩 ひとつまみ
- ナツメグパウダー 1g
- シナモンパウダー 1g
- オールスパイスパウダー 1g
- りんご 15g
- 全卵 Mサイズ2個分 100g
- 牛乳 10ml
- 黒ビール 50ml
【クリーム】
- ダブルクリーム 150g
- ブランデー 15ml
【その他】
- 油脂 型に塗る用 適量
作り方
作り方
【下準備】
1、オレンジピールとレモンピールを洗って水けをきり、3~5㎜角に刻んでおく。
2、ドライいちじくを5㎜角に刻んでおく。
3、皮をむき、種と芯を取り除いた15gのりんごを3㎜角に刻んでおく。
【フルーツのブランデーづけ】
- レーズン類を湯がいて、水けをきる。
- 2準備1、2のフルーツ類と1のレーズンを合わせ、分量のブランデーを加えてつけこむ。※1週間ほど漬け込むのが望ましい
【生地を作る】
- ケンネ脂を細かく刻む。
- 1にフルーツのブランデーづけと生地の残りの材料を加え、しっかり混ぜ合わせる。
- 表面にラップをし、冷蔵庫で一晩以上なじませる。
- 型の内側に油脂を塗り、3を詰める。
- 水が入らないように表面に2重にラップをし、アルミホイルをかける。
- ふちをひもできつく縛り、4~5時間ゆでる。※途中でお湯が少なくなってきたら足す。
- 粗熱がとれたら、型から取り出す。
【クリームを作る】
- ボウルにダブルクリームを入れ、ゴムべらでかき混ぜる。
- ブランデーを加えて混ぜる。
食べごろと保存方法 温かいうちが食べごろです。クリームを添えてお召し上がりください。冷えたら温めなおしてお召し上がりください。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「きかんしゃトーマスのクリスマス・プディングのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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