2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「えびのおぼろ」レシピ。
番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。
日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。
保存も効くのでお弁当にもいいですね。
寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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えびのおぼろ
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- えび(無頭/殻付き) (正味)200g
- 酒 カップ1/2
- 砂糖 小さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ1と1/2
作り方
ポイント
えびは粗く刻んでから、包丁でたたいて細かくする。
菜箸を4本ほど使って炒めると、えびがほぐれやすい。
作り方
- えびは殻をむき、背ワタを取る。包丁で細かく刻む。
- フライパンに1、酒を入れて中火にかける。菜箸数本でほぐすように炒める。
- 砂糖、うすしょうゆを加え、木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒めれば完成!
保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間
同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら
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野本やすゆきさんの人気レシピ本
まいにち食べたい魚料理 老舗寿司屋三代目が教える [ 野本やすゆき ]
まとめ
きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組